響宴 -Kyo En- 第2章 |マリエール太田|宴会専用サイト|群馬県太田市の宴会・会議・パーティー会場

Event イベント

響宴 第2章

イベント画像
開催日
2018年3月31日(土)
時間
17:30 開場 18:00 開宴
料金
8,500円
イベント内容

【チケット完売のお知らせ】
響宴第2章の予約チケットですが
大変好評の為完売致しました!
たくさんのご予約・ご購入誠にありがとうございました♪




料理と日本酒のコラボレーション企画
マリエールと蔵元4社が集結!!

〜群馬の日本酒をもっと楽しく味わおう〜
日本酒に合う料理をマリエールのシェフ達が創作
ライブキッチン付きの会場で繰り広げられる
料理と日本酒のハーモニーをご堪能ください

参加蔵元
島岡酒造・町田酒造店・浅間酒造・栁澤酒造

【チケット販売】
マリエール太田 1F インフォメーションカウンター
お問合せ ☎︎0276-45-3111
完全予約制・前金制
パンフレット下にある「お申込み記入欄」に必要事項をご記入の上
インフォメーション までお申込みください


1/19追記
響宴第2章のプロモーションビデオを
Youtubeにて公開致しました!
ぜひご覧ください♪

『響宴 第2章』 byマリエール太田

料理メニュー
冷前菜・温前菜・お造り・魚料理・肉料理・飯物・デザート
7品のコース料理
ドリンクメニュー
7種類の日本酒飲み比べ
※企画に出る日本酒のみ飲み放題になります
【完全予約制】チケット販売・前金制となります
チケットの販売はマリエール太田1Fインフォメーションにて受け付けております
※定員になり次第、締め切りとさせていただきます
※Webでの予約はできませんのでご了承ください
※未成年者のご参加は固くお断り致します
イベントレポート

群馬県の日本酒とマリエールのお料理を楽しむ企画
響宴 第2章
 
HP宴会(2018響宴)
 
 
たくさんの方のご参加、
誠にありがとうございました。
当日の様子などを少しだけご紹介致します。


受付1

受付3さかもとさん
 
 
 
地域産業の魅力を発信し
活性化したいという思いで誕生したこの企画。
昨年3月に第1章を島岡酒造様(太田市)と開催し
大変多くのご好評をいただきました。
 
しはいにん
 
今回は、昨年に引き続き島岡酒造様と
新たに栁澤酒造(前橋市)、町田酒造店(前橋市)、
浅間酒造(長野原町)の蔵元4社に参加していただきました。
 
握手

挨拶_しまおかさん
 
各酒造が選りすぐりの日本酒を持ち寄り
マリエールのコース料理との相性を吟味し
厳選された7酒がこの企画に出されました。
 
 




企画のこだわりは日本酒やお料理だけではなく
会場の装飾にもこだわりました。
 
 
 
 
 
 
今回のテーマは
『さくら』
 
 
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周りのさくらが満開の頃
マリエール太田にもたくさんのさくらが
咲き誇りました。


 

さくら1

さくら2
 
 
 
昨年の反響もあり
3月中旬にはチケットが売り切れ、
総勢100名近くの方に参加していただきました。
 
 

受付2


 
受付を終えた皆様には宴が始まるまでの間
ウェルカムドリンクとおつまみのピンチョスを
ご提供させていただきました。
 
 
1ドリンク

1ピンチョス

このドリンクは
栁澤酒造様の「桂川 亀口」を炭酸で割り
さくらをちらしたもの。

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甘口ですっきりとしていて
ほのかにさくらの香りがするドリンクを
開宴までにお楽しみいただきました。
 
 
では
いよいよ開宴です。
 
 
乾杯酒は
町田酒造店様の
「清嘹(せいりょう)純米吟醸酒・生酒」。
 
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やわらかくまろやかな口当たりの軟水が生みだした
きめ細かく飲みやすい日本酒です。
この日本酒は3月にはもう売っていないお酒だそうで
響宴のためだけに作って持ってきていただきました。
 
 
 
メイン
 
 
 
最初のお料理・日本酒はこちら。
 
 
 
 
前菜

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浅間酒造様の
「浅間山 純米吟醸 改良信交」です。
お野菜に合うものを目指して作られたこの日本酒は
日本酒用に作られたお米を使用した純米吟醸。
 
お料理は『前菜盛り合わせ 苺とトマトと甘酒の春色ソース』
3つのお料理の盛り合わせにさくら色のソースで飾りました。
 
お米のほのかな甘みとやわらかな口当たりが
お野菜がぴったりと合う組み合わせになりました。
 
 
 
冷たい前菜に続いて
温前菜。
 
 
 
おんぜんさい

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こちらの日本酒は
島岡酒造様の
『群馬泉 淡緑(うすみどり)』
芳醇な味わいになめらかなコクと旨味が調和した
飲み口爽やかな日本酒。
 
温前菜は『鴨とりんごのロースト ミルフィーユ仕立て』
フルーティーで甘酸っぱい料理の味とすっきりした日本酒の
ハーモニーをお楽しみ頂きました。
 
 
 
続いては
日本酒にふさわしいお料理 御造り!
 
お造り
 
これに合わせた日本酒は
 
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町田酒造店様の
『からくち 亭主関白』
酸味とキレのある
まさに「亭主関白」の名にふさわしい辛口の日本酒。
当主の町田さんは
「まさか御造りにあうとは思いませんでした」と驚いていました。
旨味が凝縮されたお刺身と辛口のお酒が
大胆なハーモニーを魅せてくれました。
 
 
 
 
 
お料理を楽しんで頂きましたが
ここで宴のアトラクション
「真鯛の解体ショー」を開催!
 
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和食専門のシェフによる解体ショー。
慣れた手つきで鯛がどんどん解体されていきます。
 
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解体ショー2のコピー
 
お客さんからも
たくさんの歓声があがりました。
 
ここで解体した真鯛は
後ほどお料理に出されました。
どんな形で出てきたのかは
このあとのお楽しみです。
 
 
 
 
 
真鯛の解体ショーで一気に温まった会場では
冷める間もなく温かい”お料理”と”日本酒”を
召し上がっていただきました。
 
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冷たい日本酒が続いたので
ちょっと温まっていただこうと思い
熱燗をチョイス。
もち米で作った『桂川55°燗』(栁澤酒造様)は、
55℃まで温めると一番その旨味を味わうことができる日本酒です。
 
お料理の方は春の旬魚 鰆を使った
『天然鰆のソテー さくらのラビコットソース 春野を添えて』
 
濃厚で甘味のある日本酒と
甘酸っぱいラビコットソースのお料理が
お互いの味をより深く引き立てる
組み合わせになりました。
 
魚ライブ1
 
こちらのお料理は
なんと、会場併設のライブキッチンにて
皆様の目の前で調理させて頂きました!
調理している姿に興味津々…




魚ライブ2
 
 
 
 
ここでまたアトラクション!
浅間酒造様から
なんと今年作りたての日本酒のプレゼントが!!

アトラクション1
 
アトラクション2
 
じゃんけん大会で選ばれた5名様に
バッグつきの日本酒がプレゼントされました。
 
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当選された皆様、誠におめでとうございました!
 
 
 
 
 
 
さて、
お魚料理のつぎは
メインのお肉料理!
 
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島岡酒造様の
山廃酛の製法で作られた日本酒
『群馬泉 超特選純米』。
口当たりなめらかで旨味と酸味が口の中で広がるのが特徴です。
 
お料理は
『群馬県産豚肉の網焼き シャリアピン仕立て』


肉料理

焦がし玉ねぎのシャリアピンソースを
深い味わいの日本酒で包み込む
そんな1品となりました。
 
こちらもライブキッチンで調理をさせていただきました!
 

肉ライブ1

肉ライブ2
 
 
さて、先ほど解体ショーで解体された真鯛は
飯物になりました。
 
 鯛めし
 
こちらは『真鯛の変わり飯』
鯛出汁で炊き込んだご飯。
そのまま食べていただくだけでなく
薬味を添えてもらったり
さらに、鯛出汁をかけてお茶漬けにして
召し上がることもできるご飯。
 
皆様にお好みのスタイルで召し上がっていただきました。
 
 
 
そして最後、デザートは
 
デザート
 
 
『苺と桜のヴェリーヌと求肥で包んだ酒粕のジェラート』
 
 
皆様にはネームプレートのサプライズが!

デザート2

名前が入っているデザートに
皆様感動されていました。
 
 
IMG_5630
 
 
 
 
 
そして、楽しい宴は終宴に…


IMG_5637

IMG_5642
 
 
今回の企画は
驚きや感動、新たな発見がたくさん詰まった宴になったと思います。
これからも、このような企画・イベントを行っていきますので
ぜひ参加してみてください!
 
 
 
 
 
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